Куда движется рынок облачных решений в Казахстане?

CEO нашей компании CORE 24/7 Рустем Успанов рассказал Цифровой Орде, куда движется рынок облачных решений в Казахстане.

DevOps как сервис


Рынок облачных решений в Казахстане в начале развития, и потребность в облачных ресурсах высокая. Как у МСБ и стартапов, так и у крупного бизнеса. Она обусловлена экономией на серверах, их обслуживании, электричестве и т.д.


Все эти вопросы решает облачный провайдер, предлагая облачную среду и сервис для развертывания необходимой инфраструктуры. В случае падения или каких-то инцидентов цифровой продукт все равно будет работать. При этом провайдер гарантирует полную сохранность данных, SLA и т.д.


Сейчас облачные предложения не сильно конкурентны в сравнении с предложением железных провайдеров. Купить сервер дешевле, но если стоит вопрос полноценной отказоустойчивости, облака все-таки выгоднее. Зависит от того, какие риски готов нести бизнес в случае отказа в обслуживании конкретного сервера.


Кто мигрирует в облака


В первую очередь в эту сторону активно движется средний бизнес. Также сэкономить ресурсы могут и стартапы в рамках партнерства с Astana hub. Крупному бизнесу переход дается сложнее. Например, банки должны выполнять требования регулятора по хранению персональных данных.


В телекоме же облачные решения используют для работы с большими данными, вычислений, машинного обучения. В целом крупному бизнесу проще и дешевле развернуть частное облако внутри своей инфраструктуры, что обычно и происходит.


О провайдерах и кадрах


Проблем с выбором провайдера на рынке нет. Появляются новые игроки. Российские компании тоже начинают развёртывание своих решений. С точки зрения переезда в облачную среду это больше вопрос готовности платить чуть больше, чем за обычный сервер.


DevOps-инженеров с глубокой экспертизой и фундаментальными знаниями работы сетей всегда не хватает. Кадровой дефицит отчасти закрыли экспаты.


Тренды и цифровизация


Большинство провайдеров предлагают системы хранения данных и IaaS-услуги (инфраструктура как услуга). Это вычислительные ресурсы, включая виртуальные серверы, хранилища, сети и т.д. Благодаря им можно развернуть практически любую инфраструктуру, но в дальнейшем нужен человек, который будет заниматься развертыванием конкретных приложений и стеков технологий.


В 2023 году парадигма сдвинется в сторону более высокоуровневых сервисов для решения конкретных бизнес-задач (SaaS – ПО как услуга), включая базы данных, облачные вычисления и не только. Достаточно одного программиста, который сможет все это настроить. Это будет удобно и интересно малому бизнесу и стартапам для обкатки MVP. Такие сервисы уже предоставляют зарубежные провайдеры, и казахстанские начнут за ними подтягиваться.


Цифровизация – это вопрос времени, у нас есть достаточно талантливых ребят. В будущем ситуация будет даже лучше, учитывая, что у нас уже есть продукты, как Egov или Kaspi, у которых не так много зарубежных аналогов.



Если вы хотите довериться профессионалам, то приходите к нам за помощью — мы создаём высокопроизводительные системы, повышаем стабильность существующего программного обеспечения, отслеживаем бизнес-метрики и улучшаем системы мониторинга, а также обеспечиваем техническую поддержку в режиме 24/7