Мониторинг DevOps в 2024 году: все, что вы должны знать

Мониторинг имеет большое значение для повышения эффективности процесса DevOps. Крайне важно управлять производительностью приложений, отслеживать инфраструктуру и быть уверенным, что автоматизация DevOps действительно эффективна, чтобы вы могли быстро выявлять проблемы и устранять их до того, как они станут серьезными проблемами. Мониторинг помогает всему сразу.
Какие передовые преимущества он дает и какие инструменты мониторинга следует использовать? Давайте разберёмся.

Что такое непрерывный мониторинг в DevOps?


Это процесс сбора данных по рабочим процессам, инструментам и командам. Затем эти данные анализируются, чтобы вы понимали состояние общего процесса разработки ПО. Мониторинг помогает определить, когда что-то идет не так в вашей инфраструктуре, и предупреждает, чтобы вы могли исправить это, прежде чем "пожар" станет критическим.

Мониторинг позволяет отслеживать все аспекты работы команды DevOps: от тестирования и обеспечения качества до показателей производительности. Это позволяет менеджерам видеть, как работают их команды в целом, и вносить коррективы по мере необходимости.

Мониторинг обычно учитывает такие показатели, как:

  • Количество развертываний в день
  • Время, необходимое для развертывания приложений
  • Количество ошибок в процессе развертывания
  • Количество ошибок в системе

Типы мониторинга в DevOps


Существует четыре основных типа мониторинга:

  • Мониторинг инфраструктуры. Отслеживает производительность ваших серверов. Его можно использовать для проверки утечек памяти или других проблем, влияющих на производительность.
  • Мониторинг приложений. Проверяет приложения или службы на ошибки и предупреждает, когда что-то идет не так.
  • Мониторинг сети. Отслеживает сетевой трафик, чтобы вы могли выявлять проблемы до того, как они повлияют на пользователей или клиентов. Мониторинг сети также можно использовать для отслеживания использования пропускной способности и поддержания сети в рабочем состоянии.
  • Мониторинг затрат. Позволяет отслеживать, сколько денег и ресурсов потрачено на каждый проект, чтобы вы могли принимать более взвешенные решения и разумно распределять свой бюджет.Мониторинг и наблюдаемость

Мониторинг DevOps и наблюдаемость


Хотя термины «мониторинг» и «наблюдаемость» часто используются взаимозаменяемо, на самом деле они совершенно разные. Мониторинг означает сбор данных по рабочим процессам. Наблюдаемость обещает возможность ее анализа.

Мониторинг про то, чтобы выяснить, насколько хорошо работает ваше приложение, и немедленно предупредить о проблемах. Наблюдаемость же связана с тем, что происходит внутри вашего приложения и возможными узкими местами.

Хотя мониторинг и наблюдаемость — это разные концепции, они сильны тогда, когда используются вместе. DevOps как методология во многом основана на принципах постоянного обучения и извлечения уроков из неудач. Поэтому наблюдаемость позволяет получить представление о том, что не так с приложением, будь то сбой производительности или проблемы с безопасностью.

Мониторинг DevOps и SRE


Некоторые принципы SRE пересекаются с мышлением DevOps. DevOps и Site Reliability делают упор на взаимодействие в команде, общую ответственность и автоматизацию. Но эти подходы не идентичны.

DevOps — это более широкая философия, которая применяется к нескольким технологиям, в то время как SRE имеет узкую направленность: последняя касается подразделения, назначенного конкретному проекту или технологическому стеку.

DevOps собирает метрики через цикл обратной связи. С другой стороны, SRE обеспечивает измерение, предоставляя SLI, SLO и SLA для выполнения этих измерений. SRE отслеживает трудозатраты и надежность, чтобы обеспечить постоянную доступность услуг.


Важность мониторинга DevOps


DevOps делает разработку приложений более эффективной и разумной за счет использования данных из нескольких источников в режиме реального времени, их консолидации и извлечения полезной информации.

Сокращает время простоя системы


Мониторинг сокращает время простоя системы, предоставляя информацию о производительности и доступности приложений. Это помогает предотвратить сбои, вызванные ошибками в коде или изменениями конфигурации. В сочетании с подходом к наблюдению непрерывный мониторинг позволяет обнаруживать возможные лазейки до их возникновения, предотвращая простои системы в случае критических проблем.


Обеспечивает лучшую безопасность и производительность


Мониторинг DevOps также важен, как и регулярный ИТ-мониторинг, поскольку он помогает обеспечить безопасность и производительность вашей среды. Постоянный мониторинг операций DevOps повышает безопасность за счет выявления уязвимостей в коде до того, как они превратятся в проблемы

Это особенно актуально при создании приложений, которые часто становятся главными объектами кибератак, например, банковского и финансового ПО. С этой точки зрения DevOps и финтех вместе с непрерывным мониторингом безопасности позволяют построить дополнительную защитную стену между пользователем и возможными угрозами.

Мониторинг также помогает выявлять тенденции, чтобы вы могли принимать обоснованные решения для достижения максимальной производительности.


Обеспечивает автоматизацию для совместной работы


Мониторинг DevOps дает возможность отслеживать, что делает несколько команд, консолидируя данные в инструменте непрерывного мониторинга . Более того, этот процесс в значительной степени автоматизирован, что позволяет вам отслеживать изменения в режиме реального времени, предупреждать разработчиков о проблемах и помогать им оставаться на правильном пути.


Позволяет реализовать shift-left тестирование


Это означает, что автоматизированные тесты запускаются как можно раньше в процессе разработки ПО. При таком подходе вы сможете выявлять ошибки и проблемы до того, как они попадут в производственную среду, и быстрее выпускать более качественное программное обеспечение.


Повышение видимости и прозрачности для частых изменений кода


Использование подхода DevOps означает частое изменение кода в соответствии с принципами CI/CD. Хотя подход с использованием микросервисов существенно снижает зависимость между компонентами, все же существует вероятность того, что определенная настройка кода вызовет цепочку изменений в других частях приложения. Мониторинг DevOps поможет контролировать частые обновления и обеспечить правильную работу каждой поставляемой части ПО.

Идеальная платформа мониторинга DevOps должна точно соответствовать вашему текущему рабочему процессу и обещать бесшовную интеграцию с приложениями, которые уже используют команды.

Как соответствующее программное обеспечение может помочь в мониторинге DevOps


Мониторинг является неотъемлемой частью конвейера DevOps. Тем не менее, раскрытие потенциала данных в режиме реального времени требует сильных технических знаний, глубокого понимания каждого из процессов и всестороннего взгляда на полную картину. Если вам или вашей компании не хватает необходимых технических знаний, рассмотрите возможность найма инженеров DevOps из компании Core 24/7, которые помогут вам настроить эффективный процесс мониторинга, найти способ устранения узких мест и предотвратить эффективные решения.


Наш междисциплинарный опыт позволяет нам помогать нашим клиентам разрабатывать лучшие продукты быстрее и с меньшими затратами. Итак, если вы быстрорастущая компания, получите максимальную отдачу от своих усилий в области DevOps с помощью наших услуг аутсорсинга DevOps

Получите бесплатную консультацию по DevOps-услугам

Если не уверены в том, что вам нужно, наши менеджеры подскажут и помогут с выбором услуги.

Получить консультацию