DevOps Support
Big Data
Cloud Migration
High Load
Infrastructure Audit
Performance Testing
Web 3.0
DevOps Support
Big Data
Cloud Migration
High Load
Infrastructure audit
Performance Testing
Web 3.0
DevOps Support
Big Data
Cloud Migration
High Load
Infrastructure audit
Performance Testing
Web 3.0
DevOps Support
Big Data
Cloud Migration
High Load
Infrastructure audit
Performance Testing
Web 3.0
Red Hat
Kubernetes
Sonatype
GitLab
SonarSource
Jfrog
Atlassian
Suse
Red Hat
Kubernetes
Sonatype
GitLab
SonarSource
Jfrog
Atlassian
Suse
Red Hat
Kubernetes
Sonatype
GitLab
SonarSource
Jfrog
Atlassian
Suse
Red Hat
Kubernetes
Sonatype
GitLab
SonarSource
Jfrog
Atlassian
Suse
DevOpsDays Almaty
DevOpsDays Almaty
DevOpsDays Almaty
DevOpsDays Almaty
DevOps Upgrade
Все курсы
DevOps Upgrade
Все курсы
О нас
Контакты
Блог
Инвестиции для МСБ
Старт карьеры
О нас
Контакты
Блог
Инвестиции для МСБ
Старт карьеры
Contacts and details
About us
Contacts and details
About us

Что DevOps нужно знать о ChatGPT

OpenAI предоставляет мощные языковые модели ИИ всему ИТ-сообществу. ChatGPT стал популярной производной от GPT и также может встряхнуть сообщества DevOps и DevSecOps. В этой статье разберем GPT, его текущее состояние и влияния на DevOps.

Как они это делают?!


Есть две модели обучения машины: без учителя и с учителем. Модель с учителем использует помеченные данные для прогнозирования результатов, а модель без учителя — нет. Моделям с учителем нужно большое количество аннотированных данных, чтобы изучить конкретную задачу, и им также важен контекста пределами задачи, для которой они были обучены.


Генеративная языковая модель (наш GPT) отличается от дискриминационных моделей. Например, вы можете создавать фотографии животных, которые выглядят как настоящие, используя генеративную модель. А с дискриминационной моделью можете определить, является ли животное собакой или кошкой.


Генеративные модели могут назначать вероятности словам, которые предсказывают следующее слово или предложение. Обученный преобразователь уникален, потому что он использует как неконтролируемое, так и контролируемое обучение из немаркированного текста.


Модели в духе ChatGPT — всегда отвечают пользователю «Я есть», когда их спрашивают: «Я думаю, следовательно…». Но если вы спросите ChatGPT: «Почему кролик перешел дорогу?», он может ответить так:

«Вековая загадка все еще ждет ответа. Это тайна, которая веками ставила людей в тупик и, вероятно, останется загадкой еще долгие годы».

А люди бы ответили просто: «Чтобы добраться до другой стороны». Получается, GPT не делает различий между юмористическими ответами и конкретными, основанными на фактах. Модель делает только предположения на основе данных. А поскольку в поиске Google большинство ответов с наивысшим рейтингом являются шутками, ответ GPT в лучшем случае загадочен.

У GPT нет чувства юмора, он не разумен, не понимает сопоставлений и, самое главное, не оценивает контекст.

Есть и другой пример: GPT-3 попросили дать биографическую информацию о двух людях. По Авраама Линкольну инструмент сгенерировал около десяти абзацев точных фактов. По Джину Ким, автору книги Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему GPT-3 начал придумывать факты о компаниях, в которых он работал, учитывая вторую часть названия. Кроме того, предполагалось, что он выступал на TEDx. Хотя Джин Ким говорил на TEDx, но этот был доктор Ким, который работает офтальмологом.


Текущее состояние проекта


С хирургически вводом результаты могут быть более точными. Если использовать GPT-3 для хорошо известного предмета, информация станет более правдивой.

В GPT-3 контент предсказывается путем анализа прошлого контекста по одному слову за раз. Контент, который вы вводите в GPT-3, существенно влияет на его вывод. В следствии, он извлекает слова из короткого списка и вычисляет вероятность их использования. Отличный набор руководств по использованию GPT-3 можно найти на Jasper.ai. На этом рисунке показано, как работает предсказание слов Jasper (основанное на GPT-3).

Модели InstructGPT следуют инструкциям намного лучше, чем GPT-3. Кроме того, InstructGPT дает более правдивые и менее токсичные результаты. Следовательно, они генерируют меньше вредных выходных данных и больше фактов. В моделях InstructGPT человеческая обратная связь используется как часть модели обучения. Часть реальной силы ChatGPT заключается в том, что он использует InstructGPT вместе с GPT-3.5.


Последствия для ИТ


Насколько умен ChatGPT? Используя вербально-лингвистический тест IQ и тест способностей Равена, ChatGPT получил IQ 147. GPT-3.5 сдал экзамен на адвоката США, экзамен CPA и экзамен на получение медицинской лицензии в США.

Несмотря на свои ограничения, GPT-3 создал несколько отраслевых артефактов. DALL-E и Copilot от Github — отличные инструменты. С использованием GPT-3 также было написано несколько полноценных романов; они не ужасны, но они могли бы быть лучше. Согласно исследованию, проведенному Университетом Дрекселя в 2022 году, системы на основе GPT-3 можно использовать для скрининга болезни Альцгеймера на ранней стадии.


Что это значит для специалистов DevOps?


Модели обучения ИИ, основанные на GPT-3, никуда не денутся. От исправления грамматики до генерации кода — GPT-3 произвел революцию во всем. Все еще необходимо решить некоторые проблемы, прежде чем он будет представлять реальную ценность для шаблонов и практик DevOps и DevSecOps.

Например, отличный вариант использования GPT-3 — обучение работе с организационными инцидентами. Если бы модель GPT можно было обучить таким образом, она стала бы отличным инструментом для обеспечения адаптивной диагностики. Пока это очень сложно или невозможно.


Другим примером может быть обучение модели политикам ИТ-рисков организации и включению прогностических решений. Возможности безграничны.


Некоторые из предстоящих исследований будут сосредоточены на прототипирование некоторых сложных возможностей, с которыми в настоящее время сталкиваются практики DevOps и DevSecOps, используя InstructGPT.

Предположим, вы ненавидите программировать большую часть времени. Итак, что мы можем сделать — если ваш работодатель или клиент попросит вас написать код для какой-то задачи? Обратиться к GPT! Машинное обучение на то и обучение, что робот учится — и сегодня его ответы становятся более умными.

Мы пока не нащюпали для себя смыслы ChatGPT, но это точно будет в будущем. А пока пользуемся стандартными практиками. Если вы хотите довериться профессионалам, то приходите к нам за помощью — мы создаём высокопроизводительные системы, повышаем стабильность существующего программного обеспечения, отслеживаем бизнес-метрики и улучшаем системы мониторинга, а также обеспечиваем техническую поддержку в режиме 24/7. Работаем и с DevOps, и с DevSecOps
Не забывайте подписываться на наш канал в ТГ, где мы публикуем технические разборы и новости рынка. Скоро конкурс!