14 инструментов DevOps и SRE на 2024 год

Рассмотрим некоторые из наиболее многообещающих инструментов, которые формируют будущее непрерывной интеграции и развертывания, мониторинга и наблюдения, платформ инфраструктуры/приложений, управления инцидентами и оповещения, безопасности и построения диаграмм.

CI/CD


Tekton — это платформа с открытым исходным кодом для организации CI/CD. Работает в облаке и локально. Стандартизирует инструменты и процессы CI/CD для разных поставщиков, языков и сред развертывания.


Tekton совместим с рядом популярных инструментов, таких как Jenkins и Knative, обеспечивая масштабируемое, бессерверное и облачное выполнение. Его способность абстрагировать базовую реализацию позволяет командам адаптировать рабочие процессы сборки, тестирования и развертывания к своим конкретным потребностям.

Argo CD — это декларативный инструмент непрерывной доставки GitOps, специально разработанный для Kubernetes. В нем подчеркивается важность сохранения декларативности определений приложений, конфигураций и сред с контролем версий.


Argo CD автоматизирует и упрощает развертывание и управление жизненным циклом приложений, обеспечивает их проверяемость и простоту.

GitHub Actions — одна из самых популярных альтернатив CI/CD с закрытым исходным кодом.


GitHub Actions обеспечивает плавную интеграцию автоматизации рабочих процессов в процесс разработки. GitHub Actions могут запускаться различными событиями GitHub, комбинироваться и настраиваться с действиями, поддерживаемыми сообществом. Есть функции для создания контейнеров, развертывания веб-сервисов и управления пакетами с использованием пакетов GitHub.

Мониторинг и наблюдаемость


Middleware.io — это передовая платформа наблюдения за облаками на базе искусственного интеллекта, предназначенная для оптимизации и улучшения мониторинга и управления облачной инфраструктурой.


По сути платформа использует алгоритмы ИИ для обнаружения и диагностики проблем в инфраструктуре, приложениях, базах данных, журналах, контейнерах и т. д. Эта возможность позволяет быстро выявлять проблемы и получать рекомендации по их устранению, тем самым оптимизируя производительность и надежность системы.

HyperDX — это платформа наблюдения с открытым исходным кодом, предназначенная для быстрого решения производственных проблем. Она объединяет сеансы, журналы, метрики, трассировки и ошибки в единую платформу. В итоге вы получаете всесторонний обзор производительности системы и проблем, с которыми можно разобраться.

Streamdal — это инструмент наблюдения за данными с открытым исходным кодом, который позволяет быстрее обнаруживать и устранять инциденты с данными. Он оснащен графиком наблюдения и инструментом управления на основе правил в реальном времени с динамической визуализацией.


Возможности мониторинга Streamdal позволяют получить представление о производителях и потребителях данных, помогают понять состояние услуг и выявить аномалии данных или нарушения пропускной способности.


Хороший инструмент для анализа первопричин и аудита соответствия данных.

Infrastructure/Application Platform


Nix постепенно набирает популярность в сообществе DevOps. Несмотря на то, что на начальном этапе он кажется сложным, Nix предлагает значительные преимущества , поскольку даёт уникальный подход к управлению пакетами и настройке системы, ориентированный на создание воспроизводимых, декларативных и надежных систем.


Он создает пакеты изолированно, гарантируя их воспроизводимость и отсутствие необъявленных зависимостей. Эта функция гарантирует, что если пакет работает на одном компьютере, он будет работать и на другом, что значительно повышает надежность и согласованность в разных средах.

Другие ключевые особенности Nix:


  • Упрощает совместное использование сред разработки и сборки на нескольких языках и инструментах.
  • Гарантирует, что обновления или установка одного пакета не влияют на другие.
  • Поддерживает откат к предыдущим версиям.
  • Поддерживает согласованность пакетов во время обновлений, что приводит к более стабильной системе.

Brainboard уделяет особое внимание подходу IaC, особенно для облачной инфраструктуры. Это позволяет пользователям начать с проектирования своей инфраструктуры, а затем за считанные секунды быстро сгенерировать код Terraform.


Этот инструмент помогает визуализировать и планировать размещение различных компонентов, таких как базы данных, что имеет решающее значение не только во время создания IaC, но также для документации, обсуждений и последующих аудитов.


  • Помогает в определении приоритетов проектирования и эффективной генерации кода Terraform: достоверность, безопасность, соответствие требованиям и экономическую эффективность.
  • Поддерживает совместную работу по проектированию и обслуживанию облачной инфраструктуры, предоставляет диаграммы в реальном времени для обеспечения соответствия фактическому состоянию инфраструктуры.
  • Приводит к значительным улучшениям в предоставлении инфраструктуры, производительности архитекторов и инженеров, а также к экономии времени при проверке кода Terraform.

OpenTofu — это инструмент IaC, который позволяет пользователям определять облачные и локальные ресурсы с помощью удобочитаемых файлов конфигурации. Это упрощает согласованный рабочий процесс для предоставления инфраструктуры и управления ею на протяжении всего жизненного цикла.


OpenTofu — это форк Terraform, созданный в ответ на переход HashiCorp с лицензии с открытым исходным кодом на BUSL. В настоящее время нет серьезных различий между OpenTofu и Terraform. Однако ситуация, вероятно, изменится, когда сообщество проявит больше инициативы.

Безопасность


Defguard — это универсальная платформа безопасности с открытым исходным кодом, которая выступает как поставщиком удостоверений OpenID (SSO), так и поставщиком услуг Wireguard VPN, что делает ее универсальным решением для организаций, стремящихся повысить безопасность и конфиденциальность.


Предлагает безопасную регистрацию пользователей, подключение и синхронизацию LDAP с поддержкой различных методов аутентификации, включая многофакторную аутентификацию (2FA). Он упрощает управление пользователями благодаря удобному интерфейсу и позволяет им управлять собственным доступом, включая отзыв разрешений и включение 2FA.


Defguard обеспечивает надежное управление Wireguard VPN, позволяя организациям создавать и управлять несколькими местоположениями и шлюзами VPN с конфигурациями высокой доступности и аварийного переключения.

ZITADEL — это надежная платформа управления идентификацией и доступом (IAM) с открытым исходным кодом, которая упрощает управление безопасностью и идентификацией для организаций. Предлагает такие функции, как единый вход (SSO) для беспрепятственного доступа пользователей, многофакторную аутентификацию (MFA) для повышения безопасности и контроль доступа на основе ролей (RBAC) для точного управления доступом на основе ролей пользователей.


ZITADEL оптимизирует весь жизненный цикл пользователя, от подготовки до восстановления учетной записи, а также предоставляет инструменты аудита и соответствия нормативным требованиям. Он также поддерживает OAuth, OpenID Connect, обеспечивая безопасные процессы аутентификации и авторизации.


Удобные для разработчиков API и SDK упрощают интеграцию с различными приложениями и платформами, обеспечивая гибкость и простоту использования.

Управление инцидентами и оповещения


Keep — это платформа с открытым исходным кодом для управления оповещениями и автоматизации, упрощения и оптимизации обработки оповещений из нескольких источников. Она объединяет алерты в единую информационную панель и автоматизирует рабочие процессы для повышения операционной эффективности.


Keep позволяет пользователям подключать платформы мониторинга, базы данных, создавая централизованный репозиторий для оповещений. Пользователи могут определять и настраивать автоматизированные рабочие процессы, запускаемые оповещениями или настраиваемыми интервалами времени. Автоматизируя рутинные задачи, Keep помогает организациям оптимизировать свою операционную эффективность и распределять ресурсы для более важных действий.

StatusPal — это мощная платформа для коммуникации и мониторинга инцидентов, которая позволяет командам DevOps и SRE автоматизировать передачу информации об инцидентах и ​​событиях заинтересованным сторонам, снижая нагрузку на поддержку и повышая осведомленность о состоянии системы.


Подписка на большое количество каналов уведомлений позволяет техническим командам своевременно и точно уведомлять своих клиентов об инцидентах, затрагивающих именно те услуги, которые им интересны.

Построение диаграмм


IcePanel — это инструмент, предназначенный для уточнения и упрощения понимания сложных программных систем. Основное внимание уделяется оказанию помощи командам разработчиков и продуктов в согласовании технических решений.


Платформа предлагает структурированное моделирование с использованием простого языка, что позволяет командам разрабатывать согласованно. Эта функция имеет решающее значение для поддержания согласованности различных аспектов системной архитектуры.


Обладает способностью визуально передавать сложные системы таким образом, чтобы это было понятно всей команде, а не только технарям. Интерактивные диаграммы позволяют быстро понять и внести свой вклад в архитектурный ландшафт. Он связывает проекты с кодом и уведомляет пользователей о необходимости обновлений или исправлений.

Получите бесплатную консультацию по DevOps-услугам

Если не уверены в том, что вам нужно, наши менеджеры подскажут и помогут с выбором услуги.

Получить консультацию